老板在員工電腦上裝監控軟件合適嗎?

首先,工具只是工具,使用它的還是人,威眼不知道有沒有人聽過,我們在廣告宣傳、產品介紹中突出其“監控”的特點,我們更強調我們產品用在企業信息防泄漏、內網安全建設等領域的作用,同樣的一個功能,有的企業是用來監控員工的,有的企業則是用來做數據安全防護的。

世界500搶,特別是那些互聯網公司有沒有爆出監控員工電腦的?我覺得有,至少都會有做員工電腦的行為管控和內網的安全保護,否則,隨便讓員工在公司想上什么網就上什么網,想上傳什么東西就上傳什么東西,想拷走什么就拷走什么,那不是三天兩頭都在爆泄密事件?

我個人認為,心態是一個問題,企業的態度是一個問題,如果企業買一套威眼,部署在1000臺電腦上,然后要監控員工的上網行為和日常應用操作行為,而另一家企業是為了解決泄密問題,雖然也要實施行為管控策略,但基本不會去查看和公布這些數據。
而作為員工,如果從一開始的就認定企業沒有歸屬感,是出于不夠信任的原因才安裝這類軟件,我想就算公司沒打算安裝這類軟件,你也不會覺得自己特別有歸屬感,會特別努力做事。